サステナビリティ
福田食品工業株式会社のSDGs
「安全で安心できる商品の提供を通して豊かな心創り、人創りに勤しむこと」を経営理念とし、すべての従業員がやりがいをもって働くことができる職場環境づくりと、食品ロス・廃棄物の削減に取り組みます。
項目 | 関連する SDGsのゴール |
SDGs達成に 向けた取組 |
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私たちの 職場環境づくり |
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多様な人材が能力と個性を生かし、すべての従業員がいきいきとやりがいをもって働くことができる職場環境づくりを進めていきます。 |
責任ある 企業行動 |
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製造・販売により生じる環境影響(廃棄物の適正管理、エネルギー使用量の削減、大気、水、土壌への排出抑制など)の改善に取り組んでいます。 |
環境に配慮した 商品の提供 |
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環境配慮型商品の開発・販売を推進していきます。 |
環境自主行動計画
策定日:平成30年4月1日
福田食品工業株式会社
1. 基本理念
当社は、砺波野にひろがる自然豊かな大地で、育まれた新鮮な水と空気とともに、安全で本物にこだわる自慢の味をお届けし、明日の食生活を考える情熱と、新しい発想力で、時代のニーズに応える会社であり続けていきたい。これからも「味のデザイナー🄬 フクダ」の限りなき挑戦は続けていきます。その中で食の安全と環境の保護・保全に配慮した継続的な行動を実施してまいります。
2. 行動計画
① エネルギー消費量の削減
- ・環境負荷の低減を目指し、電力・ガス・灯油等のエネルギー資源利用の節減に努めます。
- ・照明・空調の点灯時間の最適化などの節電・省エネをスタッフ全員で推進致します。
② 省資源・廃棄物対策の推進
- ・ゴミの分別収集に積極的に取り組んでおります。
3. 数値目標
昨年度対比でエネルギー原油換算値1%削減する事を目標と致します。
- 〈実施計画〉
- ① 高効率空調への更新
- ② 高効率ボイラーへの更新
- ③ 高効率冷蔵・冷凍庫への更新